Артист Юрий Брешин: Полковника из Балашихи знают все

700_62305da782682c0661d124cd Новости Балашихи

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это заслуженный артист России Юрий Брешин.

Сегодня в Театре Росгвардии состоится премьера восстановленного спектакля «Калифорния». Художественный руководитель театра, заслуженный артист России Юрий Брешин рассказал «Вечерней Москве» о высокой планке актера, умении «усидеть на двух стульях» и почему его узнает полиция.

— Почему вы решили стать актером? Насколько я знаю, вы учились в ПТУ на электромонтера…

— Верно. В то время увлекался танцами, шахматами и радиотехникой. Прочитал собрания сочинений писателей Николая Гоголя, Оноре де Бальзака, Александра Пушкина и других авторов. Поэтому поступление в Театральное училище имени Щепкина в 1976 году было закономерным. Но вначале я хотел стать художником, так как неплохо рисовал.

— А как складывалась ваша творческая судьба после окончания училища?

— В 1980 году я уехал в Куйбышевский академический областной театр, потом в Калугу. За сезон было не менее восьми постановок, так как в провинции население небольшое и зрителям нужно всегда показывать что-то новое. Мне однажды дали премию, десять рублей — за то, что перевыполнил план. Нужно было в месяц сыграть 72 спектакля. Это считалось невыполнимой нормой. А я сыграл 74 спектакля. Театр, на мой взгляд, это магазин, где главный товар — чувства. Чем сильнее они, тем больше туда идет народа.

— Как вы попали в кино?

— Театр не кормил, надо было как-то выкручиваться. Сначала занимался извозом, затем бизнесом. Но вернулся в театр, плюнув на все: пусть получу пять копеек, но будет любимое дело. В 1990-х годах стал сниматься в фильмах, рекламе. Пришлось уйти из драматического театра «Сопричастность», ведь было много обязательств в кино. А позже понял — нужно уметь сидеть на двух стульях: и в кино, и в театре. Без сцены я жить не могу.

— Театр все-таки ближе?

— Кино отсняли и забыли. Хорошим ли оно будет, заранее не знаешь. Внимание зрителя приходит с задержкой в полгода-год. И когда идешь по улице, а тебя одергивают, не понимаешь, какого героя в тебе узнали. В театре иначе: отыграл спектакль — сразу реакция. Это дорогого стоит.

— Юрий, ваш спектакль «Калифорния» — с непростой судьбой?

— Мы несколько раз показывали его до пандемии, но были вынуждены прерваться. А теперь вернули его на сцену с другими актерами. «Калифорния» — мистическая драма о любви.

— Часто узнают на улице?

— Всегда узнавали полицейские — благодаря роли полковника Ефремова из сериала «Паутина». А как-то забежал в кафе, и посетитель спрашивает: «С Зеленовки?» (это криминальный район в Балашихе). Отвечаю: «Нет. Вы меня, наверное, по телевизору видели». И тут: «О, Ефремов!»

— Ваша любимая станция метро?

— «Партизанская». Там много скульптур на патриотическую тематику.

ДОСЬЕ

Юрий Брешин родился 16 ноября 1956 года в Балашихе Московской области. С 1973 по 1975 год учился в ПТУ-36 на электромонтера, а с 1976 по 1980 год — в Театральном училище имени Щепкина. В 2008 году окончил Высшие режиссерские курсы. Сейчас Юрий — заслуженный артист России. Сыграл более 40 ролей в кино и сериалах.

Вечерняя Москва




Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Балашихи!