Аварийный дом на улице 8‑я Линия в Балашихе: когда будет расселение и что ждет жителей

gallery0hsz Новости Балашихи

Дому № 31 на улице 8-я Линия в микрорайоне Никольско-Архангельский 84 года. Здание признано аварийным, но люди десятилетиями ждут расселения. В доме нет никаких удобств, в том числе воды и канализации. Жители, среди которых семья с инвалидом первой группы, жалуются, что дом опасен для проживания. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала, как в нем живут люди и стоит ли им рассчитывать на расселение.

Без воды и туалета

-gallery!00j1 Новости Балашихи

Деревянный дом 31 на улице 8-я Линия был введен в эксплуатацию в 1938 году. В доме площадью 571,9 квадратных метра находится восемь квартир, в которых прописан 31 человек. Здесь два этажа и два подъезда. Перекрытия и материал несущих стен деревянные.

Нина и Александр Плотниковы переехали в этот дом в 1978 году из Рязанской области – квартиру получил глава семьи от работы. Он тогда служил в пожарной части № 29 в Балашихе, где отработал более 10 лет. У Нины и Александра в том же году родилась дочь Надежда – она инвалид с рождения.

«Когда Надя появилась, врачи предложили нам отказаться от дочери, но у нас с мужем этого и в мыслях не было. Это наш ребенок, и мы забрали ее домой. А в 1985 году у нас родился и сын Юрий», – говорит Нина Ивановна.

Дочери в апреле текущего года исполнится уже 44 года, из которых 32 года семья ждет расселения. Дом признавали аварийным уже несколько раз, но до сих пор не расселили. Хотя в квартире, где семья живет вчетвером, не было и до сих пор нет никаких удобств, воды канализации, туалета.

Так как Надежда, у которой первая группа инвалидности, сама не может себя обслуживать, родители по-прежнему носят ее в душ на улице летом, а в холодное время года моют в тазике или просятся к знакомым.

«Здесь нет воды и никогда не было! Ее приходится носить из колонки, потом греть, кипятить. Туалета тоже нет. У нас за домом находится выгребная яма, общая с соседями. Как наполняется, чистим, убираем по очереди. А дома у нас для этого приспособлено ведро. Ну, справляться, конечно, в наши с мужем 60 с лишним лет тяжело. Основная проблема – как помыться», – говорит Нина Ивановна.

Александр рассказывает, что каждое утро у них начинается с того, что, не умываясь, они выносят ведро с фекалиями. Затем надо натаскать воды и нагреть ее. Потом приготовить таз в кухне, потому что больше негде помыть дочь.

«Я поливаю, а жена моет. Потом кладем клеенку, стелим пеленку – вот и все мытье. Знакомые из нашей рязанской деревни, когда увидели нас по телевизору, сказали: «Вы в Москве, а как бомжи живете». Действительно, трудно представить, что такое происходит в 21 веке и в двух километрах от метро», – жалуется Александр.

Плотниковы рассказали, что ждут лета, когда можно будет помыться в сарае, где они приспособили душ.

«У нас все моются в сарае, если погода позволяет», – говорит Александр.

Несколько лет назад у него случился инфаркт. Мужчина тогда работал водителем маршрутного такси. В кардиоцентре ему сделали шунтирование, и какое-то время ему нельзя было ничего делать – он не мог помогать Нине Ивановне. Сейчас, когда прошло время, снова носит воду, ведра, помогает с дочерью, чтобы помыть ее или пересадить на инвалидное кресло.

Капремонту не подлежит

-gallery!0mn4 Новости Балашихи

По мнению Плотниковых, дом капитальному ремонту давно не подлежит, а косметический управляющая компания последний раз делала около 20 лет назад.

«Зимой у нас очень холодно. А ночью дом «гуляет», трещит, стена выгибается. Становится просто страшно. В отдельных квартирах есть угроза обрушения потолка. У нас проваливаются полы. Мы боимся, что в один прекрасный день к 80-летней соседке провалимся. Она даже шутит: «Ой, когда же вы ко мне наконец-то спуститесь?», – говорит Нина Ивановна.

В доме отваливается терраса, а ведь рядом проходит газовая труба. Приходится регулярно вызывать газовщиков.

Местные жители пытаются навести хоть какую-то красоту и порядок в квартирах, сделать ухоженной придомовую территорию. Но они уже устали делать ремонт своими силами, да и толку мало, тем более что дом изношен на 92%.

«К нам однажды пришел сотрудник домоуправления. Обошел дом, а потом спросил: «А вы знаете, что ваш дом на дорогу наклоняется, как будто падает?» Помимо всего прочего, дом еще и очень холодный, он разрушается. Жить в нем действительно опасно», – делится Александр.

Плотниковы вспоминают, что, когда в тайге геологи нашли знаменитую Агафью Лыкову и увидели, в каких условиях она живет, ей тут же построили дом, привезли козу.

«А мы здесь тоже, будто в тайге заблудились. Аварийное состояние дома негативно сказывается на здоровье дочери, да и на нашем тоже», – говорят Плотниковы.

Многолетнее ожидание

-gallery!02uj Новости Балашихи

Власти уже несколько десятилетий обещают расселить дом, но сроки много раз переносились. По словам Плотниковых, их квартира неприватизированная. С 1989 года они стоят в очереди на другое жилье, и, хотя они являются первоочередниками, так и не могут дождаться новоселья.

«Нас должны были расселить еще в 2010 году. Даже называли адрес –  улица Колдунова. Мы очень обрадовались, а вскоре нам сказали, что денег нет и жилья нет. В 2018 году нас вновь обнадежили, пообещав квартиру в микрорайоне Балашиха-3. Менялись главы городов, давались новые обещания. И снова ожидание. В 2019 в администрации нас в очередной раз попросили подождать, когда достроят дом на Первомайке. Должны были переселить туда», – рассказывает Плотникова.

«Когда вокруг строили многоэтажки, мы ходили смотреть, мечтали, что скоро заживем по-человечески. А теперь что? Мы по-прежнему ни в чем не уверены», – говорит Александр.

А дальше снова череда бесконечных ожиданий, межведомственных комиссий по оценке и обследованию помещения в целях признания дома аварийным и подлежащим сносу.

Официальные документы и суд

По официальной информации администрации Балашихи, согласно постановлению № 430-ПА от 3 июля 2020 года, на основании заключения Межведомственной комиссии Балашихи дом № 31 по улице 8-я Линия был признан аварийным и подлежащим сносу. Его включили в муниципальную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», реализацию которого должны обеспечить в срок до конца 2024 года.

На сайте «Реформа ЖКХ» Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства сообщается, что в доме 31 на улице 8-я Линия плановая дата окончания расселения – 31 декабря 2024 года, а плановая дата сноса дома – 31 декабря 2026 года.

«А как нам продолжать жить с ребенком инвалидом без удобств эти годы? Я продолжала писать обращения в администрацию, и в январе текущего года у меня вновь запросили документы, в том числе по инвалидности дочери. А затем сказали, что могут предоставить нам жилье в помещениях маневренного фонда – в общежитии в микрорайоне Саввино», – жалуется Нина Ивановна.

Согласно информации, опубликованной на сайте «Реформа ЖКХ» Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, если состояние дома грозит его обрушением, муниципалитет может для временного проживания предоставить помещения маневренного жилищного фонда. Но переезд в такое жилье осуществляется в добровольном порядке. Переезд или отказ от его использования не лишает граждан прав на получение выкупной стоимости или иного жилья по программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Но и эксплуатация аварийного дома, грозящего обрушением, должна быть прекращена.

«Но мы боимся, что, если сейчас нас вселят во временное жилье, потом так и оставят. А на вопрос, когда все-таки выделят постоянное, нам отвечают: «Некуда расселять – стройки нет, деньги не выделены», – жалуется Нина Ивановна.

В январе текущего года после того, как по телевизору вновь показали в каких условиях они живут, к ним приехали сотрудники прокуратуры.

«Мы обрадовались, что нами занялась прокуратура. Сейчас они вышли с иском в суд, который состоится 3 марта текущего года. Надеемся, что дело все-таки сдвинется с мертвой точки», – говорит Александр.

На момент публикации материала администрация не предоставила ответов на вопросы, связанные со сроками расселения жильцов аварийного дома, включая семью Плотниковых. Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за судьбой дома.

Ирина Мальцева, РИАМО







Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Балашихи!