Блокадница из Балашихи Галина Клюкина отметила 85-летие

BB0F3099-13DE-4CC7-A504-4FBE1279F60E-615x347-1 Новости Балашихи

Председатель балашихинского общества блокадников и областной организации «Блокадники Ленинграда» Галина Клюкина отметила 21 марта своё 85-летие. В преддверии дня рождения она провела экскурсию по экспозиции музея блокады Ленинграда в Земской гимназии и рассказала о пережитом в годы войны.

«Свою жизнь я помню с пяти лет. Ум малышей запоминает все происходящие в жизни ужасы, и я помню всё, что было в те годы. Когда мне было 55 лет, ко мне приехал брат, и я сказала ему, что досконально помню, как всё было в то время, даже что лежало в нашей комнате и на каких местах. Он был поражён», — начала свой рассказ блокадница.

Во время блокады Галина часто оставалась одна дома, когда мама уходила на завод, где ремонтировали и изготавливали танки. На улицу девочка почти не выходила, иногда лишь украдкой выглядывала за занавешенные окна.

«Я оставалась одна, но никогда не спускалась в бомбоубежище. Если за окном раздавался грохот артобстрелов, я всегда пряталась под кровать. Стёкол у окон не было, в сорокаградусный мороз они были завешены тряпками, а мне хотелось посмотреть, что происходит на улице. Открывала занавеску и видела, что на улице лежит много кукол ростом с человека. Тогда я ещё не понимала, что это тела людей», — вспоминает Галина Клюкина.

Пятилетнюю Галину дважды спасали бытовые отряды. Девочке казалось, что в них состояли «толстые тёти», и только спустя годы она поняла, что этими «тётями» были десятиклассницы, опухшие от голода.

«Однажды, прячась от бомбёжки, я залезла под кровать и нашла шоколад в лежащем там чемоданчике. Я без остановки ела, пока от долгого голодания мне не стало плохо. Я так громко кричала от боли, что пришли тёти из бытового отряда. Они отпоили меня водой и спасли», — рассказала Галина Клюкина.

Второй раз школьницы из бытового отряда пришли, когда у Гали умерла мама. Девочка долго тормошила её, пытаясь разбудить. В апреле 1942 года Галю эвакуировали из Ленинграда в детский дом в Костроме. Там она жила до седьмого класса, а потом переехала в Истру к тёте. В Истре Галина закончила 10 классов, затем устроилась работать завод в Красногорске.

Блокада Ленинграда во многом определила жизнь Галины Клюкиной. Она не забывала детских друзей и искала их, а также всех, кого коснулась трагедия блокадного Ленинграда. Несмотря на проблемы со здоровьем, Галина Васильевна продолжает заниматься общественной деятельностью и всегда, когда её приглашают, проводит «Уроки мужества» в школах, детских садах и воинских частях.

Сергей Журавлёв, Большая Балашиха







Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Балашихи!