Экс-главу радиотехнических войск ВКС отпустили в Балашиху под домашний арест

6701009 Новости Балашихи

Бывший начальник радиотехнических войск Военно-космических войск генерал Андрей Кобан, арестованный по обвинению во взятке в размере 5 млн рублей, признал вину в содеянном. Об этом передает корреспондент ТАСС из 235-го Гарнизонного суда, где рассматривают вопрос об изменении меры пресечения генералу.

«Кобан признал вину, дал признательные показания. Он помог установить соучастников преступления, а также важные для следствия обстоятельства по делу. В связи с этим считаю возможным перевести обвиняемого под домашний арест», — заявил следователь Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ Виталий Дмитриев, расследующий это дело. Сам Кобан также заявил, что «признает вину и раскаивается», а оказывать давление на свидетелей и потерпевших не собирается.

Дмитриев заявил, что расследование дела будет завершено в ближайшее время.

Гарнизонный военный суд в Москве перевел Кобана из СИЗО под домашний арест. «Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и изменил меру пресечения Кобану А. Я. с содержания под стражей на домашний арест на срок три месяца, то есть до 20 июня. Освободить его из-под стражи в зале суда», — зачитал свое решение судья Артем Карпов.

Представитель Главной военной прокуратуры Андрей Зеньков заявил, что не возражает против изменения Кобану меры пресечения.

Согласно решению суда, генерал должен находиться под домашним арестом в своем загородном доме в подмосковной Балашихе. Ему запрещено общаться со свидетелями и иными фигурантами дела, пользоваться телефоном и интернетом. При этом, как сказано в решении суда, при принятии решения о более мягкой мере пресечения суд учел признание вины Кобаном и то обстоятельство, что он оказал содействие следствию в поиске имущества, нажитого незаконно.

Как следует из материалов дела, оглашенных ранее в суде, Кобан в своем кабинете получил взятку в размере 5 млн рублей от руководства АО «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» (ФНПЦ ННИИРТ). Это произошло из-за срыва сроков выполнения работ в рамках опытно-конструкторской разработки (ОКР) «Мерцание». После этого Кобан обратился к руководству департамента Минобороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа с просьбой о переносе сроков выполнения третьего этапа государственного контракта на выполнение ОКР «Мерцание».

ТАСС







Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Балашихи!