Энергетики накрыли подпольную криптоферму в Балашихе

19p_centr_3k-2_d_850 Новости Балашихи

Столичные энергетики выявили массовые самовольные подключения подпольных майнинговых ферм. Только за последние несколько месяцев ущерб от незаконных добытчиков «крипты» превысил 160 миллионов рублей, сообщили «РГ» в пресс-службе филиала «Россети Московский регион». Майнеры распоясались уже настолько, что из-за них страдают целые жилые комплексы: потраченные на «битки» киловатты никто не оплачивает, порой это приводит также к отключениям электроэнергии.

Объемы неучтенки по каждой подпольной криптоферме составляют миллионы рублей, констатировали в «Россетях». Основная проблема в том, что фермы создают колоссальные нагрузки на действующие сети и те попросту перестают справляться. Так произошло не так давно в одном из жилых комплексов Балашихи. Жильцы попали в эпичную ситуацию, описанную в классической литературе: раньше электричество гасло в течение 20 лет два раза, а в нынешнее время отключается два раза в день.

И дело не в «старухе с клюкой», а в продвинутых технарях, которые хотят заработать с минимальными потерями. Рядом с этим ЖК в Балашихе расположилась небольшая промзона. А на ней — та самая нелегальная криптоферма, «присосавшаяся» к общим сетям. А вычислили ее по резкому увеличению потребления: обычно в месяц этот жилкомплекс нажигал света на 4 миллиона рублей, а летом прошлого года счета начали переваливать за 30 миллионов. Классическая криптоферма — это ряды системных блоков, которые невероятно сильно нагреваются, поэтому им нужно постоянное охлаждение. Холодная московская зима для них идеальна! Вот поэтому рядом с нашими домами появляются «замечательные соседи».

Для нас, обывателей, майнинг — это темный лес. В действительности же фермы добычи криптовалюты могут принести своим обладателям многомиллионные доходы. Если говорить совсем уж упрощенно, вычисления суперкомпьютеров позволяют наращивать объемы обмена «битками», то есть поддерживать работоспособность системы. За эти технические процессы серверы приносят владельцам вознаграждение. Количество тех же биткоинов ограничено, из 21 миллиона добыто уже 18, майнить дальше все труднее. Но и курс ведь растет! В «Россетях» отмечают, что как бы ни менялся курс биткоина и другой «крипты», добыча ее тоже набирает популярность. В том же месяце, что и в Балашихе, энергетики накрыли еще два «биткоин-подполья» в Солнечногорске: фермы действовали в деревне Соколово и селе Алабушево.

Российская газета







Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Балашихи!