Гибель друзей, эвакуация, жизнь в Балашихе: рассказ беженки из ЛНР

-15 Новости Балашихи

Дарье 33 года. С двумя детьми она приехала в Балашиху в середине марта из ЛНР, когда в их родном городе Кременная начались сильные обстрелы. Женщина рассказала, что происходило с 2014 года и как ей живется после переезда.

В материале есть описание жестоких сцен. Не рекомендуется к прочтению впечатлительным людям. 18+

Жизнь в постоянном напряжении

Старшему сыну Дарьи тринадцать лет, а младшему пять. В родном городе Кременная в Северодонецком районе ЛНР она трудилась в ЗАГСе, затем перешла в администрацию, в общей сложности отдав госслужбе почти 13 лет.

В Кременной также живут ее старенькая мама и свекор со свекровью. С мужем Дарья рассталась еще до 2014 года, тогда же он уехал в Россию.

Дарья вспоминает, как жила в постоянном напряжении все восемь лет, начиная с 2014 года.

«Мы еще раньше стали чувствовать ненависть к себе. Долгие годы в городе осуществлялся террор мирных жителей, не согласных с действиями украинских властей. Нас стали ограничивать в мировоззрении, желании говорить на русском языке. На работе и в учебных заведениях заставляли переходить на украинский. Нам открыто говорили, что 9 Мая теперь не празднуют, запретили георгиевские ленты. Тяжело осознавать, как Украина сама себя уничтожает», – говорит Дарья.

И добавила, что никто даже и подумать не мог, что этой земле снова будет угрожать нацизм. По ее словам, все русское население Донбасса оказалось словно в чужой стране.

Начало обстрелов

«У нас маленький город, но через него с 2014 года проходили колонны военной техники. Идешь на работу, а рядом проезжает танк. Потом начались обстрелы, люди стали массово покидать город и окрестности. Мы брали основные документы, складывали их в пакетик и прятались в подвалах от снарядов. Было очень страшно», – вспоминает Дарья.

Обстрелы усилились, и она отвезла старшего сына во Владимирскую область. Когда стало поспокойнее, привезла его домой.

Обстрелы усилились, и она отвезла старшего сына во Владимирскую область. Когда стало поспокойнее, привезла его домой.

Женщина продолжала работать в ЗАГСе – регистрировать браки, рождения, смерти, порой работая без интернета и сотовой связи.

«Мы также много помогали людям восстанавливать документы, получать свидетельства нового образца, делали все, что могли в непростых условиях», – делится собеседница.

«Снарядами убило моих друзей»

В феврале-марте 2022 года военные действия вплотную приблизились к Кременной. Месяц велись обстрелы, половина города была разрушена, снаряды попадали в дома, школы и больницы, погибали мирные жители.

«В марте я потеряла несколько своих знакомых и друзей. Одним снаряд прилетел во двор, другим в огород. А третьего скорая помощь успела довезти в больницу, но туда попал снаряд – осколком его убило», – вспоминает Дарья.

При обстрелах населенных пунктов применяли тяжелое вооружение.

«Жители провожали друг друга на работу, в школу, в детский сад, понимая, что новой встречи может и не быть. Стало страшно за детей. Слышишь этот грохот и не понимаешь – к тебе прилетит снаряд или мимо пройдет. Все были очень напуганы», – говорит Дарья.

Тогда она поняла, что придется уезжать ради спокойствия и будущего детей, чтобы показать им, что можно жить по-другому, без взрывов и обстрелов. Она приняла решение и начала собирать вещи.

«Мама и другие родственники поддержали меня, но сказали, что сами останутся: что будет – то будет. В таком возрасте им уже тяжело выезжать. Я за них очень волнуюсь», – признается собеседница.

Переезд в Балашиху

Дарья с детьми сначала выезжала из-под обстрелов по гуманитарному коридору, далее двигались сами.

«Очень много было блокпостов. Проверяли телефоны на наличие русских номеров. Задавали вопросы – куда и зачем мы едем. Ни в коем случае нельзя говорить, что направляешься в Россию, лучше – что двигаешься в Центральную или Западную Украину. Добрались до российско-украинской границы, в пункт Меловое-Чертково, и вздохнули с облегчением: живы!» – вспоминает Дарья.

Под Ростовом-на-Дону на несколько дней остановились у подруги, а затем 18 марта приехали в Балашиху.

Здесь знакомые помогли Дарье снять квартиру. Она с благодарностью вспоминает, как ей помогали, как по-доброму относились, как переживали, поддерживали и расспрашивали о происходящем.

Женщина очень благодарна управлению образования Балашихи. Старшего сына сразу же зачислили в Балашихинский лицей, выдали книги. Младшего определили в логопедическую группу детского сада «Солнышко».

«Дети в восторге. Очень хороший коллектив педагогов, воспитателей. Они сразу помогли адаптироваться. Отзывчивые, дружные дети. Ребята тепло приняли!» – говорит женщина.

В ожидании статуса беженца

Кто-то из беженцев желает поскорее вернуться домой, а другие, в том числе Дарья, хотят остаться в России.

«Мы собрались остаться. Дети устроены – ходят в школу и детский сад. Я живу ради них. Хочу, чтобы они улыбались и были счастливы, чтобы у них было хорошее будущее. Хочется эмоционального спокойствия, уверенности в завтрашнем дне», – говорит женщина.

Конечно, непросто начинать жизнь заново на новом месте. Дарья хочет обустроиться, найти работу, наладить быт. Она старается не отчаиваться, если что-то не получается.

Дарья 19 апреля подала документы на присвоение официального статуса беженца. Пока что она ждет результата. Когда получит все документы, будет пытаться трудоустроиться.

«Я готова к любому труду и не боюсь никакой работы», – подчеркивает Дарья.

Надежда на лучшее

«Я скучаю по родному городу. Сердце болит за близких, которые остались в ЛНР. По возможности держу с ними связь. Внимательно слежу за ситуацией на родине. Значимым событием для меня стало освобождение Кременной», – отметила Дарья.

Слаженные действия Вооруженных сил РФ и Народной милиции ЛНР, которые взяли город под полный контроль, несмотря на то, что украинские националисты превратили его в укрепрайон, позволили избежать серьезных разрушений жилых домов и объектов инфраструктуры.

Дарья, как и все жители Донбасса, верит, что скоро ситуация разрешится, наступит мир.

«Все очень радовались, когда поддержали независимость ДНР и ЛНР. Мы ждали этого почти восемь лет. Понимали, что теперь у нас есть шанс на мирное будущее, когда можно спать спокойно и не вздрагивать от каждого громкого звука. Уверена, что в ближайшее время все будет хорошо!» – заключила Дарья.

РИАМО




Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Балашихи!