
Рамис Фатихов, главный уролог Подмосковья и член президиума Российского общества урологов, провел редкую операцию в Балашихе, используя лазерную трансуретральную уретероскопию и пиелолитотрипсию для лечения сложной формы мочекаменной болезни у 63-летней женщины. После успешного завершения операции, пациентка восстанавливается.
По заявлениям врача особенностью заболевания пациентки являлось то, что это был крупный уратный камень, который не виден на рентгеновских снимках — только на компьютерной томографии.
После любой физической нагрузки у женщины поднималась температура, появлялась кровь в моче. Результат — экстренная госпитализация в стационар. Врачи предварительно установили ей специальный дренаж, чтобы отвести воспаленную мочу из почки.
«В Балашихинской областной больнице мы провели выездной мастер-класс. Выполнили уникальную операцию женщине со сложной формой мочекаменной болезни. С помощью современного российского лазера и гибкого одноразового уретероскопа за 1,5 часа полностью разрушили камень внутри почки. Безопасно и без боли. Пациентка находилась во время операции с нами в контакте, благодаря проведенной локальной анестезии»,- сказал Фатихов.
Он также сообщил, что женщина уже находится в палате и скоро будет выписана домой. В прошлом, операции на пациентах с таким диагнозом могли вызывать кровотечение и повреждение почек. Однако, сегодня с помощью малоинвазивных технологий, можно сохранить почки, не повредив органы и не угрожая дальнейшей жизни пациента. Современный метод позволяет достигнуть камня через естественные мочевые пути пациента, не делая разрезов и используя мочеточник, калибр мочеточника и миниатюрный инструмент с видеокамерой.
«Мы подводим к камню тончайшее лазерное волокно менее 1 миллиметра в диаметре и с помощью тулиевого лазера разрушаем камень до мельчайших частиц, которые потом самостоятельно с током мочи выходят из почки»,- пояснил Рамис Фатихов.
Заведующий урологическим отделением Балашихинской областной больницы Александр Любимов выразил надежду, что они и в дальнейшем будут выполнять подобные высокотехнологичные операции в стенах стационара.
«Уже есть первые результаты, которые мы проводим совместно с заведующими отделений региона. Наша профессия не заканчивается практическими навыками. Большое значение уделяем научному направлению. Уже провели несколько научно-практических конференций, мастер-классов, которые показывают, что в Подмосковье все это востребовано и мы движемся по правильному вектору»,- заключил Фатихов.
Максим Зубарев, газета «Факт».