Подполковник Виталий Майборода обрёл вечный покой на Аллее Героев в Балашихе

1-1 Новости Балашихи

Герой России Виталий Майборода — один из тех, кто покоится на Аллее Героев Николо-Архангельского кладбища. Он прожил всего 31 год, отдав жизнь за мир и спокойствие родной страны…

Виталий Майборода родился 12 июня 1981 года в городе Раменское Московской области. Детство и юность провел в поселке Удельная. В 1998 году он окончил Удельнинскую гимназию с серебряной медалью. В 2003 году — второй контрразведывательный факультет Академии ФСБ. Его специальностью стала западная контрразведка.

С 2006 года стал регулярно ездить на Кавказ. По словам вдовы офицера, работал в режиме месяц через три: один месяц дома, три — в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии. Занимался поиском иностранных террористов, действующих на Северном Кавказе и имеющих связи с зарубежными спецслужбами.

Когда иностранных главарей банд и наёмников удалось ликвидировать, подразделению Майбороды пришлось вести работу уже в отношении местных лидеров террористического подполья. Одним из них был Раппани Халилов, приближенный известного саудовского боевика Хаттаба, организовавший теракт в Каспийске 9 мая 2002 года. Тогда погибли 43 человека, больше 170-ти получили ранения. Следующими в списке значились другие одиозные экстремисты, в том числе и те, кто спланировал нападение на Нальчик в 2005 году.

За 10 лет службы Виталий Майборода непосредственно участвовал в поиске и поимке десяти крупных бандглаварей, не считая огромного количества рядовых членов бандподполья. В последней командировке в марте 2013 года ему предстояло нейтрализовать одиннадцатого.

Его звали Ибрагим Гаджидадаев, он же «Рыжий». К слову — чемпион мира по ушу-саньда и главарь гимринской бандгруппы, назначенный Доку Умаровым лидером так называемого «дагестанского фронта». «Послужной список» бандита изобилует многочисленными преступлениями, о которых помалкивала либеральная пресса. В частности, организация взрывов в московском метро в 2010 году. В результате взрывов, напомним, погиб 41 и ранены 88 человек. Также на счету Гаджидадаева значились рэкет, разбой, множественные похищения состоятельных людей с целью вымогательства денег. Задачу во что бы то ни стало установить местонахождение террориста поручили подразделению, которым командовал Виталий Майборода.

18 марта пришло подтверждение, что объект с членами бандгруппы находится в одном из селений в частном доме своего доверенного пособника. В ночь на 19 марта спецназ заблокировал район проведения контртеррористической операции. Ни в комнатах, ни в подвале подозрительного дома никого обнаружить не удалось. Стрелять в пол, ломать перекрытия закон запрещает пока не будет визуального подтверждения присутствия боевиков и не завяжется перестрелка. Поиск затягивался…

Через второй, почти секретный, вход подполковник Майборода спустился в подвал по узкой винтовой лестнице. Он шёл первым, следом спускались двое бойцов. Звука открывающейся крышки люка, замаскированной за стеллажами с продуктами, никто не услышал…

Ночную тишину разорвали пулеметные выстрелы. Бронебойные пули прошили ногу одного из офицеров. Спецназовцы быстро оттащили его в безопасное место, сделали обезболивающий укол…

«Зная Виталия, я скажу, что он ни за что не вернулся бы оттуда, не найдя и не обезвредив того боевика», — объясняла позже супруга Виталия…

«Знаешь, я иногда задумываюсь, как изменилась бы ситуация, если бы Виталий тогда не пошел в подвал. Боевики ведь поняли, что их бункер вот-вот обнаружат, — рассказывал сослуживец погибшего офицера. — В итоге снова и снова прихожу к выводу, что, если бы террористы вдруг выскочили на улицу и стали стрелять, это могло оказаться полной неожиданностью для всех, кто в ту ночь дежурил в оцеплении. Беспорядочная стрельба, большое количество жертв, прорыв и уход банды… Вот что могло случиться. В каком-то смысле гибель Виталия предотвратила возможность других смертей, которые наверняка последовали бы, случись все иначе…».

На вторые сутки спецоперации банда во главе с Гаджидадаевым была полностью ликвидирована.

«Ваш супруг когда-нибудь делился, за что ему вручили орден или медаль?» — спрашиваю вдову офицера.

«Нет. На все мои расспросы он лишь успокаивал, что в командировках в основном в штабе сидит и занимается бумажной работой…» — ответила та.

Отважного контрразведчика похоронили с почестями на Николо-Архангельском кладбище… На его кителе два ряда боевых наград. Среди них орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, орден Мужества и орден «За военные заслуги». О большинстве из них, равно как и о совершенных подвигах, за которые офицер был удостоен наград, не знали даже родственники. Два воинских звания досрочно — больше не положено. Множество благодарностей от руководства ведомства и глав северокавказских республик. И золотая Звезда Героя России — посмертно…

Святослав Коновалов, Большая Балашиха







Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Балашихи!