Поэта Владимира Вишневского обвиняют в похищении пенсионерки из Балашихи 

164339544161311903307 Новости Балашихи

82-летняя сотрудница Гидрометцентра Анна Виноградская гостила у своей подруги в Балашихе, как вдруг в дверь постучали полицейские. Они сообщили: поступил сигнал о том, что Виноградскую удерживают насильно. Из отделения полиции старушку забрала дальняя родственница с мужем – известным поэтом, телеведущим Владимиром Вишневским. В квартире Виноградской были сменены замки. Разбираемся в ситуации.

«БЕСПРИДАННИЦА СОВСЕМ»

Анну Виноградскую все называли «божьим одуванчиком». Маленькая, худенькая, с огромными наивными глазами, она совсем не была приспособлена к жизни. Отец, видный начальник Гидрометцентра, устроил дочку к себе на работу. Анна Александровна всю жизнь, вплоть до момента своего исчезновения, трудилась в отделе обработки спутниковых данных. Она была совершенно одинока – рассказывала коллегам, что родители якобы запрещали ей выходить замуж и вообще встречаться с мужчинами.

Анне Виноградской принадлежали две квартиры в Пресненском районе Москвы. В однокомнатной она жила, а двушку сдавала.

– Несколько лет назад к Ане внезапно нагрянул двоюродный брат Владимир Иоффе, который никогда с ней не общался, – рассказывает коллега пропавшей Нина Доценко. – По словам Ани, он умолял переписать ее двухкомнатную квартиру на свою дочь Таню (жену поэта Владимира Вишневского. – Прим. ред.), которая «совсем бесприданница». Она согласилась – оформили договор ренты, по которому квартира стала собственностью Татьяны, а взамен она обязалась содержать Аню.

Шло время, Анна Александровна жаловалась коллегам, что, собственно, никакой поддержки от родственницы она не видит, та якобы только пару раз прислала свою домработницу помочь убраться в квартире.

НЕ БРОСАЙ АНЮ

529529 Новости Балашихи

Виноградской помогала во всем подруга детства – сотрудница Института химической физики РАН Людмила Клименко.

– Когда умирала Анина мама, она меня попросила: не бросай Аню! – вздыхает Людмила Леонидовна. – Знала, что дочь не приспособлена к жизни. Так вот, у Татьяны Иоффе, которая к тому времени уже вышла замуж за Владимира Вишневского, была доверенность на Анины счета. Насколько мне известно, они убедили ее подписать этот документ. И в конце 2020 года мы узнали, что почти все деньги – 1,5 млн руб. – были сняты Татьяной. Нам дали выписку об этом из банка.

Новый, 2021 год подруги отмечали вместе, в доме Людмилы Клименко, расположенном в поселке Кучино.

– Я стала замечать, что у Ани слабеет память, – качает головой Клименко. – За ней нужен был присмотр. Праздники прошли, но мне страшно было отпускать Аню.

ЗАОЧНОЕ УВОЛЬНЕНИЕ

А 20 января в дом нагрянули сотрудники полиции. Они сообщили, что получили заявление от Татьяны Иоффе, что Людмила Клименко похитила Анну Александровну и удерживает ее у себя насильно.

– Нас заставили проехать в отделение, – рассказывает Людмила Клименко. – А там нас ждали Владимир Вишневский, Татьяна и Анин брат, уже совсем плохой, судя по его виду. Вишневский пошел на меня с кулаками за то, что я пыталась позвать Аню. С тех пор я Аню не видела.

Не явилась Виноградская и на работу в Гидрометцентр.

– Мы искали, искали ее, запросы отправляли, – вздыхает Нина Доценко. – Тишина, одни отписки. А осенью 2021 года к нам явился Владимир Вишневский с женой. Принес заявление об увольнении, написанное чужой рукой. Но подпись была Анина.

По словам Доценко, кадровики сначала отказывались увольнять сотрудника без его присутствия. Просили привезти Анну Александровну в управление.

– А Вишневский на это махнул рукой и сказал, что «она никакая», – возмущается Доценко. – Ну, кадровику ничего не оставалось делать.

ЖИВЕТ И ЛЕЧИТСЯ!

Близкие Анны Виноградской беспокоятся – что с ней, где она?

– Родственники сразу же сменили замки в Аниной квартире, – говорит соседка Наталья Павлова. – Она была такой беззащитной, мы ее все любили. Весь дом спрашивает – где Аня? Эти родственники же вообще тут не появлялись никогда, единственная, кто приходил, – это Люда, подруга Ани. Вот она ей всегда помогала.

По словам Натальи, соседи написали заявления в полицию, прокуратуру. Они просили, чтобы им показали Аню, чтобы убедиться, что у нее все хорошо.

– Этот Вишневский уже одну Анину квартиру захапал, а теперь на вторую нацелился, – говорит соседка. – Мы все уверены, что он похитил Аню, чтобы присвоить ее имущество.https://www.youtube.com/embed/xUCFq_GDdVw

Сам Владимир Вишневский не очень настроен общаться на эту скользкую тему.

– С Анной все в порядке, она у родственников, – заявил телеведущий. – Живет и лечится. Ни в каком не в пансионате, а дома. А другая информация – от мошенницы. Больше ничего не могу сказать.Пресс-служба ГУ МВД России по Московской области: – В январе 2021 года в Отдел полиции по обслуживанию микрорайона Железнодорожный МУ МВД России «Балашихинское» от женщины поступило сообщение о том, что жительница Балашихи увезла ее родственницу 1939 года рождения к себе домой, где якобы насильно удерживает. В ходе проверки сотрудниками полиции установлено, что пенсионерка находилась в гостях у своей подруги по собственному желанию, насильно ее никто не удерживал. Что касается того, где сейчас женщина и добровольно ли она там находится, мы сообщать не имеем права, потому что это будет нарушением закона о личных данных. Ирина Зуй, член Московской областной коллегии адвокатов: – Подругам полиция не имеет права ничего сообщать, они чужие люди. Даже заявление об исчезновении человека у них не примут. Но они могут подать другое заявление. С такой формулировкой обязаны принять от любого гражданина. Написать, что они подозревают, что бабушку насильно удерживают. Полиция обязана провести проверку и официально ответить заявительницам. 

Анна Соколова, Подмосковье сегодня




Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Балашихи!