Пожарный — это состояние души: как живет династия огнеборцев из Балашихи

-17 Новости Балашихи

Мужество и смелость — качества, которые отличают настоящих огнеборцев по призванию. В Балашихе есть немало трудовых династий, которыми гордится противопожарная служба. Среди них и династия Беловых. Ее представители в преддверии профессионального праздника рассказали «РИАМО в Балашихе» о своей службе.

Основатель династии-gallery!1bcx Новости Балашихи

Председатель Совета Балашихинского городского отделения МОО Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Владимир Белов окончил Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР и Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. С 1986 по 2001 год служил в Государственной противопожарной службе в Кисловодске, а затем перевелся в Балашиху. Прошел путь от начальника караула до начальника пожарно-спасательного гарнизона. Его уважали коллеги и жители, а для жены и троих детей он стал образцом отношения к служебному долгу.

«В 2001 году я перевелся в Балашиху на должность заместителя начальника Балашихинского пожарно-спасательного гарнизона, а через год возглавил его. Работу начинал в сложных условиях, — территория была непростая. Но всегда служил честно и добросовестно. На этой должности проработал вплоть до 2006 года», — говорит Белов.

Он отмечает, что пожарный — это состояние души, и случайных людей среди них нет. Даже уволившись, пожарный все равно возвращается к своему делу, потому что не может заниматься чем-то другим.

Так случилось и с самим Владимиром Ильичом. После выхода на заслуженный отдых он с удовольствием принял приглашение председателя Совета МОО ВДПО Владимира Ермилова возглавить Балашихинское городское отделение. Сегодня в рамках деятельности ВДПО они проводят перезарядку и техническое обслуживание огнетушителей, пожарной сигнализации, систем пожаротушения и систем эвакуации при пожаре, подключение объектов на пульт «Стрелец-мониторинг». Не прерывается работа по проверке дымовых и вентиляционных каналов в жилом секторе.

«В связи с недавними взрывами бытового газа и гибелью людей это особенно актуально. Мы проводим и большую профилактическую работу по пожарной безопасности с населением. Раздаем листовки, проводим занятия в школах и детсадах. Нас многие знают и приглашают провести такие занятия. Уверен, что наша работа идет только на благо, на сохранение жизни и здоровья наших людей», — говорит Владимир Ильич.

Он также рассказал, что Балашихинское отделение ВДПО — учредитель добровольной пожарной команды, в которой состоят около 30 человек.

Жена-gallery!jad Новости Балашихи  ©  Из архива семьи Беловых

Владимир Ильич познакомился со своей второй половинкой в Кисловодске — Татьяна Юрьевна работала у него в подчинении диспетчером. Для нее было нетрудно отпускать мужа на пожар, ведь она знала, как работает система изнутри, хоть и понимала, что эта работа, сопряженная с риском.

«Если бы я не работала с ним, мне было бы, наверное, очень страшно. А так я знаю: пожарные — профессионалы, у них есть четкий порядок действий. Чем дружнее коллектив, тем надежнее. Я точно знала, что они друг друга поддержат и не бросят в любой ситуации», — рассказывает Татьяна Юрьевна.

Она во всем поддерживает супруга и всюду следует за ним. Когда Владимира Ильича перевели в Балашиху, через три дня Татьяна Юрьевна приступила к обязанностям диспетчера 202-й пожарной части, где и проработала более 20 лет. На службе она принимала сообщения по телефону, направляла к месту вызова силы и средства, обеспечивала передислокацию дежурных смен, пожарных расчетов.

В 2021 году, после сокращения диспетчеров, Белова пришла работать в Балашихинское городское МОО ВДПО специалистом. Ее не нужно было учить специальным терминам — ей знакомы пожарные рукава и пожарные стволы, внутренний противопожарный водопровод, конусное ведро, пожарный кран, гидрант. За короткое время она стала полноценным специалистом и ценным сотрудником в ВДПО.

Старший сын-gallery!0rry Новости Балашихи  ©  Из архива семьи Беловых

Старший сын Беловых Илья — подполковник, старший оперативный дежурный ГКУ МО «Мособлпожспас». Он вспоминает, что когда решил стать пожарным, то совсем не задумывался, страшно это или нет. Илья часто приходил к папе в пожарную часть и уже тогда понимал, что кто-то обязательно должен бороться с огнем.

«Мне с детства нравилось, как красиво смотрится на отце форма. С малых лет любил слушать его рассказы, ждал с работы, видел, как его среди ночи вызывают на пожар. А когда он возвращался — от него пахло дымом. Я видел бесстрашного и самого сильного на свете папу», — делится Илья.

И добавляет, что спасать чужие жизни и бороться с огнем — очень почетная, но трудная и ответственная мужская работа, требующая предельного внимания и выдержки.

«Здесь остаются только самые крепкие и выносливые, кому не нужны ни огромные деньги, ни слава», — делится собеседник.

В 16 лет Илья поступил в Ивановское пожарно-техническое училище. Когда в 2001 году отец перевелся в Балашиху начальником пожарно-спасательного гарнизона, Илья с 19,5 лет стал работать у него в отряде в 29-й пожарной части в звании лейтенанта.

Не раз приходилось Илье быть на одном пожаре с отцом. Во время чрезвычайных происшествий Илья учился у папы трезво оценивать ситуацию. Он видел, как важно, имея в своем подчинении личный состав, не только уметь спасти человека из огня, но и следить за своими людьми. Ведь цена ошибки очень высока.

Один из самых первых крупных пожаров, который ему запомнился, случился на предприятии «Автодор» в Балашихе, когда он еще курсантом проходил практику в пожарной части. Огонь вспыхнул в складских помещениях. Пожару был тогда присвоен номер 2 — это повышенный ранг сложности. Благодаря слаженным действиям его удалось потушить. Тогда Илья получил боевое крещение.

«Огонь сам по себе — непредсказуемая стихия. Поэтому приходилось действовать по ситуации, а после каждого тушения разбирать каждый пожар, ведь любой риск должен быть оправдан. Пожарные всегда тренируются, учатся, все повторяют», — говорит Илья.

До сих пор он не может забыть и как принимал участие в ликвидации последствий обрушения крыши в «Трансвааль-парке» в Москве в 2004 году, где погибли 28 человек, и как действовал после теракта в аэропорту Домодедово в 2011 году, куда прибыл в составе оперативной группы через 40 минут после взрыва.

После работы в Балашихе Илья перевелся в ГУ МЧС России по Московской области, где трудился до 2019 года в должности заместителя начальника Центра кризисных ситуаций, а после перешел на службу в отдел контроля по тушению крупных пожаров ГКУ МО «Мособлпожспаса».

Жена Ильи Гуля, как и его мама, более 15 лет проработала диспетчером в пожарно-спасательных частях Балашихи.

Младший сын-gallery!0x47 Новости Балашихи

Младший сын Владимира Ильича Юрий — сегодня правая рука отца, он работает заместителем председателя Совета Балашихинского городского отделения МОО ВДПО. Юрий тоже признается, что уже в детстве знал, кем станет. Ребенком играл в пожарного, любил примерять боевую одежду и сидеть в пожарной машине у папы на работе, учился правилам безопасности.

«Отец всегда говорил нам, что в работе пожарного важны смелость, терпение, выдержка, дисциплина, отзывчивость и ответственность. Эти качества мне тоже передал отец, и они послужили ключом к профессиональному успеху», — отметил Юрий.

В 18 лет он стал служить в пожарной части ЦОК в бывшем военном городке микрорайона Заря, где проработал до самого призыва в армию. После службы перешел на службу к отцу в Балашихинское МОО ВДПО, где и работает по сей день. Параллельно учится на третьем курсе в Академии гражданской защиты МЧС России по специальности «Техносферная безопасность».

«Папа возлагает на меня большие надежды в деле по обеспечению пожарной безопасности. Уверен, что не подведу его. Требовательность к себе, умение правильно ориентироваться в сложных ситуациях и принимать грамотные решения, — качества, которые передал мне отец, — пригодятся мне в дальнейшей службе», — говорит Юрий.

Дочь-gallery!0bm1 Новости Балашихи  ©  Из архива семьи Беловых

Дочь Владимира Ильича Мария Белова (Прокопенко) всегда гордилась папой, его профессией, поэтому приняла решение тоже служить в пожарной охране. Отец одобрил ее выбор и всегда помогал добрыми и ценными советами.

«Мечтала закончить вуз, получить погоны и звание. Поступила в Академию государственной противопожарной службы МЧС России, по окончании которой продолжила службу. Сейчас я главный специалист Центра управления кризисных ситуаций ГУ МЧС России по региону», — рассказывает Мария.

Дочь пока не знает, выберут ли потом эту профессию ее собственные дети, но уверена, что их выбор будет правильным.

Надежды на новое поколение-gallery!1h5q Новости Балашихи  ©  Из архива семьи Беловых

Сын Юрия Белова Марк и сын Ильи Владимир (Владимир Ильич — младший) тоже задумались о профессии пожарного.

«Марк даже родился в День пожарной охраны — 30 апреля. А 14-летний Владимир уже решил, что по окончании 9-го класса будет поступать в подмосковный колледж «Энергия» по специальности «пожарная безопасность», — рассказали Беловы.

По словам каждого представителя династии, они в любом случае поддержат детей, чтобы те смогли достойно продолжить благородное дело по обеспечению пожарной безопасности, по защите жизни, здоровья и имущества от пожаров.

Профессиональный праздник-gallery!xrg Новости Балашихи  ©  Из архива семьи Беловых

В выходные и праздники семья Беловых часто проводит время вместе. Чтобы справиться со стрессом, они нередко устраивают выезды на природу, занимаются спортом. Они рады, что все члены их семьи, зная специфику работы, понимают друг друга с полуслова.

В преддверии Дня пожарной охраны, который отмечают 30 апреля, династия Беловых поздравляет всех пожарных, чьей профессией стало спасение от огня, с наступающим праздником, желает легких дежурств, «сухих рукавов», любить выбранное дело и живыми и здоровыми возвращаться домой. А ветеранам службы и их семьям — здоровья, счастья, терпения и благополучия.

Ирина Мальцева, РИАМО




Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Балашихи!