Усадьба «Горенки» в центре Балашихи ушла с торгов

-3 Новости Балашихи

Осознать, как так получилось, что губернатор Андрей Воробьев и Правительство Московской области выставили главный культурный объект Балашихи (отчасти и Подмосковья), находившийся в региональной собственности, на торги, мне трудно. Здесь было имение князей Долгоруковых, именно здесь они чуть было не женили Петра II на княжне Екатерине. А в Елизаветинскую эпоху и в «золотой век» Екатерины Великой поместьем владели Разумовские.

Но к слову сказать. На каждом форуме, который проводился в городе, ставился вопрос про «Горенки». И на «Идеологии лидерства», и на «Лидерство — это реальность», и на «Сильное. Здоровое. Чистое». Я отчетливо помню декабрь 2014 года, когда на таком форуме мы фиксировали воссоединение Железнодорожного и Балашихи. Тему «Горенок» обсуждали минут 10-15, а потом в конце радостный мэр Жирков сообщил лучшим людям города, собравшимся в Ледовом, что губернатор принял решение отселить санаторий «Красная роза», а усадьбу передать городу.

Когда занимаешься городской и региональной политикой, то постоянно сталкиваешься с тем, что кругом обманывают. Причем обманывают в самых лучших и красивых историях. Ну, сейчас чего говорить? У губернатора таких Балаших-муниципалитетов было под 300, зачем помнить, что там на востоке… Ну, да. Крупнейший город его области, и что?

Что удивило в этой истории. Идет приватизация лучших культурных активов области, а Министерство культуры Московской области не в курсе, его никто не спрашивал, с ним никто не согласовывал!!! Как так? Причем — этот объект находился на балансе именно региона.

К победителю торгов я отношусь по принципу презумпции невиновности. Мне действительно хочется верить, что усадьба #Горенки будет отреставрирована и засияет в прежнем великолепии. Состояние усадьбы относительно хорошее. Конечно, требуется дополнительная дезынфекция, серьезный кропотливый капитальный ремонт и реставрация, ремонт инженерных коммуникаций, но при наличии желания — это нетрудно сделать.

И почему-то мне кажется, что победитель торгов именно на это и настроен. Именно на реставрацию, именно на создание музейно-выставочного комплекса, на возрождение культурной истории. Деанонить человека не буду, поскольку лично его не знаю. Но его поступок взять усадьбу, предложив за нее заведомо наилучшую цену, меня очень впечатлил.

Мой совет ему (знаю, прочитает или ему передадут) — создать рабочую группу при Общественной палате Балашихи, с участием местных общественников и городских деятелей культуры (Шарцева, Чернова), краеведов (Галанина, Сотниковой), чтобы реставрационно-восстановительные работы были публичными. Понятно, что когда серьезные деньги и работы ведутся, то к чему какой-то контроль, но на деле общественность часто может многое подсказать, до чего и не додумаешься, а это сильно все способно облегчить.

Чтобы не было кривотолков, в каком состоянии усадьба, я детально все изучил. Здание крепкое, добротное. Обошел его снаружи, красота, конечно, неописуемая. Главное, сейчас не упустить, а сразу энергично приступить к исследованию здания, созданию проекта реставрации, текущему ремонту.

Анатолий Баташев




Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Балашихи!