Военный суд утвердил приговор генералу Милейко по делу о мошенничестве с квартирой в Балашихе

Sergej-Milejko-zaderzhan-moshennichestvo Новости Балашихи

Второй западный окружной военный суд признал законным приговор бывшему замдиректора Росгвардии Сергею Милейко, осужденному за мошенничество при получении квартиры в Балашихе. Как уточнил ТАСС один из адвокатов бывшего генерала Артем Врублевский, апелляционная инстанция снизила Милейко срок наказания на два месяца.

«Второй западный окружной военный суд признал приговор законным в отношении нашего подзащитного, снизив ему срок наказания на два месяца. Решение суда вступило в силу», — рассказал собеседник агентства.

Реутовский гарнизонный военный суд 30 июля прошлого года приговорил Милейко к шести годам колонии общего режима, признав его виновным в мошенничестве при получении квартиры в Балашихе. В виде дополнительного наказания суд первой инстанции назначил теперь уже бывшему генерал-лейтенанту запаса штраф в размере 600 тыс. рублей, лишив его воинского звания и запретив выполнять организационно-распорядительные функции в течение трех лет.

Бывшему начальнику квартирно-эксплуатационного отдела дивизии имени Ф. Э. Дзержинского Кириллу Прокудину, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве на стадии предварительного следствия по этому делу и давшему показания на генерала, но позднее отказавшемуся от сделки, суд назначил 4 года колонии и 400 тыс. рублей штрафа с лишением звания «майор запаса». Апелляция также снизила ему срок наказания на два месяца. Осужденным в срок отбытия наказания Реутовский суд зачел время, проведенное в СИЗО и под домашним арестом. Квартира решением суда передана Росимуществу.

В ходе судебных заседаний в апелляционной инстанции сторона защиты осужденного поддержала доводы своей жалобы и заявила о непричастности Милейко к инкриминируемому преступлению, попросив прекратить в отношении него уголовное преследование «в связи с отсутствием состава преступления и истечения сроков давности по делу». «Как можно похитить объект недвижимости? Его же нельзя поместить в карман. По сей день он (квартира — прим. ТАСС) находится там же, где и был», — отметил один из адвокатов Милейко. Кроме того, адвокаты считают, что приговор в отношении их подзащитного противоречит протоколу судебного заседания в первой инстанции, а давший показания на Милейко в ходе предварительного расследования Кирилл Прокудин «имеет многочисленные травмы головы, полученные во время боевых действий в горячих точках», и в этой связи ему необходимо пройти экспертизу на вменяемость на момент совершения мошенничества. «По предъявленному обвинению виноватым себя не признаю, так как доказательства моей причастности к преступлению в уголовном деле отсутствуют, — обратился к суду сам Милейко. — Приговор незаконен и подлежит отмене, так как преступления я не совершал».

Гособвинитель в свою очередь заявил, что считает приговор законным и обоснованным.

Фабула дела

Как установлено следствием и судом, с 2011 по 2012 год супруга генерала незаконно получила по заниженной стоимости в Балашихе нежилое помещение, в котором открыла парикмахерскую. Оно было оформлено благодаря сфальсифицированным документам на подставное лицо, после чего по заниженной стоимости продано родственнице Милейко. Как говорится в материалах дела, квартиры в этом доме получали семьи военнослужащих.

В своих показаниях во время допроса Милейко заявил, что мошеннических действий со спорным имуществом не совершал, а давший на него показания Прокудин таким образом хочет уйти от уголовной ответственности, так как в отношении него уже вынесены приговоры по двум аналогичным эпизодам хищения.

ТАСС




Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Балашихи!