Что жители Балашихи думают о санкциях?

d1be7435 Новости Балашихи

Введенные против России санкции отражаются не только на экономике страны в целом, но и на жизни обычных граждан. Жители городского округа рассказали, как они подстраиваются под новые реалии.

Ирина, 32 года, индивидуальный предприниматель:

«Я уже выработала в себе самое главное качество – умение сохранять спокойствие.

В самом начале, когда ввели первые санкции, я поддалась панике. Выстояла очередь к банкомату, чтобы снять наличку. Затем с красными злющими глазами бегала по магазинам в поисках сахара и гречки. Потом часами «висела на трубке», обсуждая с подругами и родными бешеные цены на бумагу.

Но в какой-то момент я сказала себе «стоп».

Зачем переживать из-за бумаги, если у меня даже принтера нет? И гречку-то я не особо люблю, да и сахар не ем уже два года, причем совсем.

Так зачем тогда я судорожно искала их по магазинам? Будто шоры с глаз упали! Вовремя я остановилась, иначе, думаю, совсем бы с ума сошла.

Теперь могу вполне здраво сказать, что санкции не особо повлияли на мою жизнь. Да, цены в магазинах поднялись. Но на товары, которые я покупаю, не критично – в целом до 50 рублей. И этому я не удивляюсь: разве хоть раз в жизни было такое, чтобы цены понижались? Нет, постоянно растут по чуть-чуть. К этому надо бы уже привыкнуть».

Игорь, 42 года, администратор в автосервисе:

«Все мои коллеги только и говорят, что у нас сейчас «бизнес попрет». Мол, новые машины не купишь, всем придется чинить старые – а где? Конечно, у нас в сервисе!

Вот только ажиотажа я пока не наблюдаю. Количество клиентов на прежнем уровне, даже, пожалуй, их чуть меньше, чем было раньше. Думаю, потому что все притаились, выжидают. Кто сейчас будет чинить машину, если боится, что скоро денег на бензин не будет?»

Татьяна, 45 лет, продавец-консультант:

«Лично я уверена, что санкции пойдут России на пользу. Новости читаю и поражаюсь: всего за месяц столько всего изобрели, создали, придумали в нашей стране! И какие-то серьезные программы для банковских систем, и рецептуры лекарств, и «Россграм», и даже про Rutube вспомнили.

Уверена, что надо просто потерпеть, подождать немного, и все у нас нормализуется. Сами будем себя всем обеспечивать, ни от кого не будем зависеть!

Но вот мои дети, подростки 13 и 17 лет, прямо сводят меня с ума…

Младший сын устроил в своей комнате какую-то извращенную выставку. На полочке хранит упаковку от биг-мака, стаканчик от молочного коктейля, стеклянную бутылку из-под кока-колы, фантики от каких-то сладостей, которые он «больше в жизни не попробует». Понятное дело, что это подростковый максимализм в такой идиотской форме выражается, потому я терплю весь этот мусор и «завывания» сына.

Старший сын тоже изводит меня, но уже относительно одежды. Они же все в этом возрасте ультрамодные, только в определенных магазинах одеваются. А их взяли, да закрыли! Мне стыдно признаться, но мой сын стоял в очередях, чтобы купить себе вещицу. Он, конечно, просил у меня много денег, чтобы «закупиться на будущее», но я была категорична. И все равно сын не пожалел своего времени и реально отстоял три часа, чтобы купить «на прощание» футболку. Ох уж эта молодежь!»

Дмитрий, 35 лет, юрист:

«Стараюсь сохранять позитивный настрой, но каждый раз, как жена отправляет в магазин, начинаю паниковать.

Буквально вчера увидел новые цены на кофе, без которого жить не могу. Тот, который я пью последние года два-три, подорожал на 150 рублей. Пришлось купить, потому что продукт, который производят в России, честно говоря, совсем не кофе, а какой-то сомнительный «кофейный напиток».

Теперь каждый поход в магазин обходится в среднем на 1-2 тысячи рублей дороже, чем раньше. А зарплаты-то остались на прежнем уровне! Это пугает больше всего…

Работа пока есть, но что будет завтра? Поэтому я постоянно нахожусь в тревоге. Еще не сократили, а уже вакансии смотрю, изучаю, как можно на биржу труда встать в случае чего».

Мария, 28 лет, косметолог:

«Мои планы рушатся один за другим. Планировала весной купить себе новый телефон, потому что старый уже совсем «сдает позиции». И что? Раньше модель, которую я выбрала, стоила 23 тысячи рублей, а сейчас почти в два раза дороже – 44 тысячи. Прощай, мечта!

День рождения у меня недавно был. Как обычно, надарили денег. Хотела на них купить кофемашину – а они внезапно стоят как чугунный мост. А тех, что в моей ценовой категории, всегда нет в наличии.

Про отпуск я просто молчу. Как теперь отдых планировать? Все подорожало…

Впервые в жизни со мной случилась паническая атака. Проснулась от того, что воздуха не хватает, дышать не могу. Села на кровати, потом скатилась на пол. Я даже слов подходящих не могу найти, чтобы описать это чувство… Все тело стало деревянным, пот холодный выступил. Я буквально чувствовала, что сейчас, в эту самую секунду просто умру. Мне было очень страшно. Через пару минут это прошло.

Теперь пью валерьянку на ночь, потому что иначе заснуть не могу. Мысли в голове страшные: как жить будем? Что будет с мамой? У нее диабет, ей постоянно нужны лекарства из Европы… Что будет с братом, если его сократят? У него на работе уже 20 % штата уволили…»

Илья, 39 лет, строитель:

«К санкциям, вернее, к их последствиям отношусь с терпением и пониманием. Я верю, что это шанс для России, что мы это переживем и станем независимыми от всего запада. Да, сложно сейчас, в моменте. Ко многому надо привыкнуть, с чем-то смириться, от чего-то отказаться. Но все это временно и только нам на пользу.

Моя жена часто вспоминает продовольственное эмбарго. Помните, как в 2014 году с прилавков магазинов исчезли пармезан, какая-то заморская колбаса, куча разных продуктов? Тогда все будто с ума посходили: «Как жить будем? Что есть будем?».

И что? Только лучше стало! Появились у нас свои сыры, да еще и получше, свои продукты, свое сырье. Думаю, с нынешними санкциями будет то же самое. Подождем – и появится все свое, родное, качественное».

* мнение редакции РИАМО может не совпадать с мнением опрошенных




Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Балашихи!