Онкологи в Балашихе сохранили почку 10‑месячному малышу

bezymyannyj-2-716x380 Новости Балашихи

ирурги Московского областного онкологического диспансера (МООД) в Балашихе в ходе сложной двухчасовой операции удалили у 10-месячного пациента детского отделения злокачественную опухоль надпочечника и сохранили ему правую почку, сообщается на странице медучреждения в соцсети «ВКонтакте».

По словам детского онколога-хирурга МООД Владимира Стрыкова, малышу диагностировали небольшую опухоль в месячном возрасте. На тот момент оперировать было слишком рано, и ребенка поставили под динамическое наблюдение. В 9 месяцев ему вновь выполнили УЗИ и КТ, по результатам которых размеры опухоли достигли 5 см. Она окутывала почечную артерию, плотно прилегала к почечной вене, нижней полой вене, печени. 

Онкологи понимали, что операция им предстояла сложная и кропотливая – отделять миллиметр за миллиметром опухоль от окружающих тканей. Доставлял неудобства и размер операционного поля, по форме напоминающий узкий колодец: местами приходилось работать на глубине до 12 см от передней брюшной стенки. 

Врачи боролись за сохранность почки маленького пациента. Тем не менее заранее предупредили родителей о том, что могут возникнуть технические сложности, и в худшем случае правую почку придется удалить вместе с опухолью. 

Во время операции подтвердились результаты УЗИ и КТ по распространенности опухоли и вовлечению в процесс окружающих тканей. На границе опухоли с нижней полой веной, почечной артерией, печенью, диафрагмой и телами позвонков образовался достаточно грубый спаечный процесс. 

«Правую почечную артерию и нижнюю полую вену удалось отделить от опухоли, не повреждая ее капсулу и стенки сосудов. Кровоснабжение правой почки не пострадало», – сказал Стрыков.  

Он добавил, что сохраненный здоровый орган сыграет большую роль в последующем лечении. Даже если ребенку потребуется химиотерапия, с двумя почками он пройдет ее намного легче. 

Сейчас маленький пациент поправляется в стационаре детского отделения. Гистологически подтверждена нейробластома – злокачественная опухоль. В настоящее время проводятся дополнительные иммуногистохимические анализы. С учетом того, что маленькому пациенту выполнили радикальную операцию, он может попасть в группу наблюдения.






Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Балашихи!