Тораскопическую операцию по удалению рака пищевода провели впервые в онкодиспансере Балашихи

5abaf8b2877616050e5ae34296002bc6 Новости Балашихи

Хирурги Московского областного онкодиспансера впервые провели её тораскопическим методом – через проколы грудной стенки. 

Осенью 2021 года 56-летний житель Сергиева Посада начал ощущать боли в груди и трудности при глотании пищи. Комплексное обследование показало наличие злокачественной опухоли пищевода около 3 см в среднем грудном отделе. Сложность ситуации вызывало близкое расположение и вовлечение в околоопухолевое воспаление бронхов и трахеи.

«Удаление части пищевода с опухолью и последующим анастомозом (сшиванием) культи пищевода с кишкой или желудочным стеблем зачастую вызывает осложнения в виде потери герметичности соединения, формирования внутреннего кишечно-бронхиального свища и, как следствие, попадания пищи в лёгкие и бронхи. Это провоцирует и поддерживает воспаление лёгких, в худшем случае может привести к летальному исходу», — пояснил заместитель главного врача по хирургической помощи Владимир Баланюк.   

После проведения комплексного обследования консилиум онкодиспансера принял решение провести удаление пищевода с одномоментной пластикой желудочным стеблем и его сшиванием с культей пищевода на шее. 

Хирургическое вмешательство провели поочередно из трех доступов: видеотораскопического, абдоминального и цервикального.

На торакоскопическом этапе через проколы с помощью эндоскопических инструментов хирурги выделили весь пищевод с опухолью, подготовив его к удалению.

Следующим этапом стала лапаротомия (рассечение передней брюшной стенки). В ходе полостной операции врачи удалили малую кривизну желудка с пакетом лимфатических узлов, малый и большой сальник с сохранением сосудов большой кривизны желудка. Далее — сформировали трубку из желудка, присоединив её к культе пищевода, а затем ушили брюшную полость.

На завершающем этапе требовалось удалить выделенный пищевод размером около 30 см до шейного отдела и вместе с ним провести из брюшной полости сквозь плевральную сформированную трубку из желудка, соединив с шейным отделом пищевода. Хирурги выполнили эту манипуляцию через небольшой разрез на шее.

Применение тораскопического метода при удалении раковой опухоли пищевода облегчило пациенту период восстановления и быстро вернуло его к повседневной жизни. Послеоперационная слабость осталась единственным недомоганием пациента при выписке, но и она постепенно ушла. Другие осложнения у больного не отмечены.

ФАКТ, фото из открытых источников







Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Балашихи!