Улица Крупешина — главная фабричная улица Балашихи

02-4UXYhImqKuY Новости Балашихи

Думаю, немного найдется людей, которые смогут объяснить, почему главная «фабричная» улица в Балашихе называется именно так. А получила свое название эта улица в честь Андрея Крупешина, который сразу же после победы Октябрьской революции стал организатором клуба рабочих подростков при БХПФ.

Появление своих героев-комсомольцев было вполне объяснимо. До переворота 1917 года в Балашихе уже были достаточно славные революционные традиции. Так, в дни Декабрьского вооруженного восстания в Москве в 1905 году рабочие Балашинской мануфактуры объявили забастовку. Они выдвинули требование 8-часового рабочего дня и повышения заработной платы. Собравшиеся на митинг трудящиеся были разогнаны казаками. Однако мануфактура две недели не работала. Во главе стачечного комитета стоял В. В. Артамонов. В ноябре 1906 г. революционная борьба рабочих Балашинской мануфактуры была подавлена военной силой: фабрику заняла конница Донского казачьего полка.

Революция принесла в Балашиху перемены. Во-первых, права владельцев фабрики были явно урезаны, и фактически ею руководил рабочий комитет. Первым секретарем партийной ячейки был избран Г. Н. Митрофанов, а во главе группы Союза молодежи стоял А. А. Крупешин.

Родился Крупешин в 1900 году в Балашихе в семье потомственных текстильщиков. Жилось трудно, ведь у него было 13(!) братьев и сестер. Андрею удалось окончить лишь 6 классов, а потом в 14 лет он пошел работать на фабрику. Как и большинство молодых людей тех лет, принял революцию безоговорочно. Андрей организует клуб подростков, где молодые текстильщики учатся революционной доблести.

Каждый член клуба также был обязан освоить военную специальность в военном кружке, которым руководил рабочий фабрики М.И.Орлов. Подростки организовывали субботники по ремонту железнодорожных вагонов, разучивали революционные песни.

Не удивительно, что в 1918 году, когда был создан комсомол, первым руководителем комсомольской ячейки стал 18-летний Андрей Крупешин. К тому времени он трудился на фабрике уже в качестве ученика бухгалтера.

При фабрике был создан военный кружок, который стал основой для формирования при БХПФ отряда красной гвардии. Именно этот отряд стал основным при ликвидации у села Горенки остатков левоэсеровских войск, бежавших из Москвы в сторону Богородска (ныне Ногинск). В дальнейшем многие бойцы-красногвардейцы были призваны в Красную Армию.

В 1918 г. на Балашинской мануфактуре из 171 тысяч веретен действовало лишь 40 тыс. Не хватало рабочих. Трудно было с продовольствием. Созданное при фабрике подсобное хозяйство лишь отчасти спасало положение. Начался голод, и, как следствие, болезни. Свирепствовавший тиф унес десятки жизней балашихинцев. На фабрике начали срочно формироваться продотряды, выезжавшие в Тамбовскую и соседние губернии. Вопрос стоял так – или вымрут рабочие и их семьи, или крестьяне отдадут урожай. На войне, как на войне …

Когда грянул грозный 1919 год, для молодой советской республики наступили самые тяжелые времена. С юга на Москву двинулась армия Деникина, а на востоке находились войска адмирала Колчака. Вот тогда и пригодился боевой комсомольский задор Крупешина.

Вместе с товарищами он уходит на Восточный фронт и вскоре оказывается в воинской части под Казанью в качестве политработника. «Тяжело, очень тяжело здесь работать, — писал он родителям. — Но духом ни я, ни товарищи не падаем. А какая радость видеть плоды своей работы, сознавать, что не зря живешь и хоть маленькую, но нужную пользу приносишь родной стране».

Однако боевая жизнь Андрея длилась недолго. Во время митинга в одном из приволжских сел на красноармейцев внезапно налетела белогвардейская конница. Почти все коммунисты были зарублены казаками, а Крупешин после пыток и издевательств — повешен.

Кстати, в то же время в Красную армию с балашихинской фабрики призвали брата моей прабабушки. Его направили на Польский фронт, где он и пропал без вести в 1920 году…

В советское время в честь Крупешина назвали улицу, которая сейчас находится в старой части микрорайона Балашиха-2. На улице располагаются поликлиника, Балашихинский промышленно-экономический колледж (сейчас – филиал Ногинского колледжа), школа №8, бывшие казармы хлопкопрядильной фабрики.


Алексей Галанин
Спасибо за фото Кириллу Островскому







Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Балашихи!