В Балашихе отметили армянский праздник Терендез — Сретение Господне

IMG-20220215-WA0022 Новости Балашихи

Каждый год, по истечении 40 дней от Рождества Христова, 14 февраля Армянская Апостольская церковь отмечает Тередез-Сретение Господне
Пресвятая Дева Мария, пока младенцу Христу не исполнилось 40 дней, не могла приблизится к храму. Только после этого младенца принесли в церковь. Тогда Святой старец Симеон вышел вперёд и признал ребёнка Спасителем. Отсюда и изречение «Впереди Господа».

Праздник начинается вечером, 13 февраля, с освещения четырёх сторон света и благословения свечей. Взятым из церкви огнём зажигают костёр из колосьев пшеницы и прыгают через костёр.
Между тем праздник Терендез под множеством других названий, народ Армении отмечает тысячелетиями. Его истоки — в язычестве. Праздник устраивается в честь Бога Солнца Михра, а также и в честь Бога Огня Ваагна. Он знаменует и окончание зимы, и начало весны.
В огне Трндеза исчезают болезни и несчастья, происходит очищение. На празднике организуют разные игры и гадания. Готовят угощения: разные национальные блюда и фрукты. И всё это сопровождается народными танцами и песнями. Трндез — это праздник новобрачных, радости, очищения, прихода весны, с молитвами Господу.

13 февраля школа «Ной» отпраздновала Трндез. Были представлены национальные угощения. Исполнялись народные песни и танцы. Ученики танцевали Вервери, Папури, Булул, Эчмиадзин, Говнд, Тамзара, Сасна пар, Кочари, пели народные песни, повящённые Трндезу. К детям присоединились родители, гости, учителя. Душа армянского народа — в этих песнях, танцах в них дух непобедимой христианской страны…

С момента основания и до сегодняшнего дня школа верна избранному пути. Молодому поколению передаётся и сохраняется преданность национальным корням, духовным достижениям своего народа. Каждый год организуются мероприятия и праздники. Таким образом ученики знакомятся с богатым духовным наследием народа. Это один из способов сохранения ценностей, армянства…




Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Балашихи!